10 dic 2010

Roscon de reyes

Despues de que Alcoiama, nos pusiera en el foro de Mundorecetas, varios roscones, me he animado a hacerlo y el resultado ha sido espectacular¡¡¡
La receta original, la podeis ver aqui, de paso os dais una vuelta por su blog que es toda una delicia.

Ingredientes:

Para la masa madre:
30 gr de harina de fuerza
30 gr de levadura fresca
50 gr de leche(tiene que estar del tiempo)

Para el roscon:
300 gr de harina de fuerza
40 gr de leche
80 gr de aceite de girasol (ella pone de oliva)
10 gr de ron
10 gr de anis
10 gr de agua de azahar
10 gr de miel
1 huevo
80 gr de azucar
ralladura de limon y naranja
un pizca de sal

Para adornar:
Guindas
Almendras molidas
Azucar mojado en anis.

Preparacion: (yo lo he hecho en la panificadora, pero se puede hacer a mano perfectamente)
Preparamos la masa madre, juntando todos los ingredientes y batiendo bien para que se integren, dejamos reposar hasta que doble su volumen.
En la panificadora, ponemos la paleta de amasado, añadimos los ingredientes liquidos, la masa madre, el huevo, la miel, la harina, la ralladura y la sal.
Programa 51, que dura 6 minutos
Cuando acabe ponemos el programa 13 y dejamos que termine.
Sacamos de la cubeta, nos mojamos las manos en aceite, y preparamos la masa, tenemos que hacerle un agujero en medio, cogemos la masa y vamos dando vueltas para hacer el agujero grande.
Se tiene que dejar levar, a temperatura ambiente, este paso lleva mucho tiempo,(horas), pero yo lo he acelerado, calentando un par de minutos a fuego minimo, apagandolo y metiendo la masa dentro, en media hora ya habia doblado su volumen.
Preparamos la decoracion:
Untamos con huevo, con mucho cuidado que no se baje, y ponemos las guindas, las almendras y el azucar.

Horneamos a 180 grados, durante unos 10 o 15 minutos.

En el blog de Alcoiama, tiene un paso a paso que viene de maravilla, y hace que sea muy sencillo prepararlo.

Si no disponeis de panificadora, podeis amasar la masa perfectamente encima de la encimera, el resto de los pasos son los mismos.

Aqui os dejo el corte:


Aqui a Jose, disfrutando de su cena

Y aqui lo que ha dejado:

5 comentarios:

  1. Tienes que hacerle otro a Jose.... sólo por su cara, vale la pena preparalo. Besos a los dos.

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  2. Hemos llegado aquí por el blog de Capisi, y nos gusta tanto que nos quedamos por tu cocina. Nos gusta mucho este peazo roscón.

    Por supuesto te invitamos a pasearte por nuestros fogones.

    Un abrazo

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  3. Muchas gracias a las dos. A Alcoiama, porque sin su paso a paso, no lo hubiese logrado y a Hugo, Naiara e Iria, por quedaros en mi cocina.

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  4. Que buena pinta tiene !!
    Joer tu maridín, le dio buena cuenta ehh
    besos y FELIZ SALIDA Y ENTRADA DE AÑO

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  5. Igualmente!!! Que tengas una FELIZ SALIDA Y ENTRADA DE AÑO!!!!

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